История фотографии

История фотографии

В современном мире у большинства населения Земли есть фотографии себя, своей семьи, друзей и многого другого. Все наши гаджеты оснащены фотоаппаратом, и для нас это стало нормой и обыденностью. Но вы только вдумайтесь, а давно ли это все началось.

Самым первым фотоаппаратом можно считать даже не аппарат, а целую комнату — камера-обскур. Это было еще в 10 веке. Ученые того времени заметили, что световой луч, проходя через небольшое отверстие в темной комнате, оставляет плоское световое изображение, по которому художник обводить рисунок, получая почти идентичное изображение. Хотя это свойство было известно еще Аристотелю в 4 веке до нашей эры, сам прибор был изготовлен значительно позже. Спустя 3 века в 13 смогли этот фотоаппарат уменьшить с целой комнаты до ящика с оптической трубой. С помощью этого прибора делали механические зарисовки внешнего мира.

В 1822 Нисефор Ньепс получил первое закрепленное изображение, но оно не дошло до наших дней. Поэтому годом изобретения фотографии считается 1839. Тогда, на основе многолетних опытов и исследований, французский ученый Луи Дагер смог получить устойчивое изображение, т. е. фотографию человека. Это изображение было на пластине из меди, покрытая серебром. Так появилось новая ветвь в науке дагеротипия, названная по имени ученого. Но дагеротипия и современная фотография сильно отличаются, при первом варианте получался только позитив, а не негатив, т. е. получение копий было невозможным.

Практически в это же время над фотографией одновременно работал другой ученый Уильям Тальбот. Ему то и удалось получить негатив, он назвал это направление калотипией. В своих работах он использовал в качестве носителя бумагу, пропитанную соединением хлора и серебра.

Конечно, все эти фотографии были черно-белыми. Работа по получению цветного фото начались только в 19 веке. Впервые, устойчивое изображение в цвете удалось сделать в 1861 году Джеймсу Максвеллу. Он использовал 3 фотокамеры с тремя светофильтрами: красный, зеленый, синий.

Впоследствии, прогресс в области фотографии уже широко шагал и значительно быстрее. В частности, уже в 1873 немецкий ученый Фогель изобрел, так называемый, сенсибилизатор, вещество, которое было чувствительно к зеленому типу спектра. Впоследствии были изобретены другие сенсибилизаторы, которые были чувствительны к спектрам других цветов. Это был очередной прорыв. Цветное фото получали без использования светофильтров.

Затем все эти открытия различных ученых только совершенствовались и процесс продолжается, не известно, что еще придумают ученые через лет 10.


РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!


Рекомендуем к прочтению


Свадебные традиции разных народов мира

В каждой стране существуют свои обычаи и традиции, касательно проведения свадебной церемонии. Некоторые из них, позаимствовали и русские молодожены [...]

Выбираем детского фотографа

Детство, как известно, нельзя остановить, но можно оставить о нем память. И хорошо, если память о нем будет такой же разноцветной, всегда счастливой и абсолютно [...]

Фотосессия на природе в разное время года

Фотосъемка на природе считается одной из любимых у большинства фотографов. Ведь во время нее можно придумать десятки новых сюжетов и сотни поз [...]